Госдума одобрила разделение Стабфонда надвое

Госдума приняла во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают переход России на трехлетнее бюджетное планирование. Об этом сообщает "Интерфакс". При этом депутаты одобрили поправку Минфина, которая предполагает разделение Стабфонда с 1 февраля 2008 года на Фонд будущих поколений (ФБП) и Резервный фонд.

Поправка Минфина предполагает, что доходная часть бюджета будет сформирована без сверхдоходов от экспорта сырья, а экспортные пошлины на нефть будут поступать в два фонда. Резервный фонд выступит аналогом Стабфонда и будет зафиксирован на уровне 10 процентов ВВП. ФБП будет сформирован в объеме 600 миллиардов рублей и будет использован в решении бюджетных проблем лишь в случае исчерпания резервного фонда.

Также было одобрено предложение Минфина ограничивать максимальный дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов на уровне 4,7 процента ВВП. Финансироваться превышение расходов над доходами будет, в основном, за счет нефтегазового трансферта. Его объем с 1 января 2011 года будет утверждаться в размере, не превышающем 3,7 процента ВВП. До этого времени объем трансферта будет учреждаться на каждый финансовый год отдельно. Так, в 2008 году он не должен превышать 6,1 процента от объема прогнозируемого ВВП.

Кроме того, в проекте федерального бюджета будет обязательно утверждаться ожидаемый предельный уровень инфляции, объем роста ВВП, доходов бюджета, его расходов.

Новая редакция Бюджетный кодекс дает право формировать перспективный финансовый план на три года для всех уровней исполнительной власти. При этом для федерального правительства формирование бюджета на трехлетний период обязательно, то субъекты РФ получат право выбора.

После того, как Госдума примет поправки в Бюджетный кодекс в окончательном чтении, она приступит к обсуждению трехлетнего федерального бюджета, который будет приниматься в трех чтениях. Первый вариант трехлетнего бюджета должен быть готов уже к апрелю 2007 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар