Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдума поправила Бюджетный кодекс в первом чтении

Депутаты на заседании Госдумы. Кадр телеканала "Россия"

Госдума приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие переход на трехлетнее бюджетное планирование. Об этом сообщает "Интерфакс".

Новая редакция Бюджетного кодекса дает право формировать финансовый план на три года всем уровням исполнительной власти. Однако, если для федерального правительства формирование бюджета на трехлетний период обязательно, то для субъекты РФ получат право выбора. После принятия поправок в Бюджетный кодекс в окончательном чтении, депутаты начнут обсуждение трехлетнего федерального бюджета.

При этом в заключении бюджетного комитета Госдумы, в законопроекте не проведено четкого разделения между средствами, которые резервируются в Стабфонде для минимизации отрицательных последствий падения цен на нефть, и ресурсами, формируемыми сверх этого объема (фонд будущих поколений). Депутаты предложили правительству при дальнейшем рассмотрении законопроекта внести поправку, законодательно определив уровень нефтяных доходов, направляемых на цели бюджетных расходов, от объема ВВП.

Ранее сообщалось, что ведомство Алексея Кудрина планирует расширить правительственные поправки в Бюджетный кодекс, заменив Стабфонд фондом будущих поколений и дополнив кодекс статьями о нефтегазовом трансферте в экономику так, чтобы первый трехлетний бюджет на 2008-2010 годы оказался "ненефтегазовым". Изменения Минфин попытается внести ко второму чтению законопроректа в Госдуме, которое запланировано на 21 марта.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание