Размер Стабфонда превысил 3 триллиона рублей

Размер Стабилизационного фонда превысил три триллиона рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минфине. 1 мая в фонде находилось 2,903 триллиона рублей. За месяц туда поступило еще 105,1 миллиарда рублей. К концу года размер Стабфонда должен составить около 3,5 триллиона рублей или 137 миллиардов долларов США.

В Стабфонд попадают сверхдоходы от экспорта нефти. Сверхдоходами считается выручка, образующаяся при продаже нефти по цене выше цены отсечения, которая составляет 27 долларов за баррель. Так, каждая продажа барреля российской нефти Urals по цене в 60 долларов приносит в Стабфонд по 23 доллара.

В скором времени Стабфонд ждет реорганизация. Он будет разделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. На основе последнего будет сформирован Фонд национального благосостояния, средства из которого пустят на крупные единоразовые инфраструктурные проекты, в частности - капремонт жилья. В Фонд национального благосостояния также пойдут средства, полученные от продажи активов "ЮКОСа".

Рекорды бьет не только Стабилизационный фонд. 31 мая стало известно о том, что объем золотовалютных резервов России впервые в истории превысил 400 миллиардов долларов.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире