Чавес предложил отправить Буша в сумасшедший дом

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил отправить в сумасшедший дом президента США Джорджа Буша, допускающего возможность начала третьей мировой войны в случае, если Иран получит ядерное оружие. Такое заявление Чавес сделал во вторник в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Николя Саркози, сообщает в среду Reuters.

"Буш говорил о возможности третьей мировой войны и о применении атомной бомбы. Третья мировая? С атомной бомбой? Он так и сказал: "Атомная бомба". Но тогда мира не будет. Ему настанет конец. Человечество перестанет существовать. Я думаю, что его надо поместить в сумасшедший дом", - заявил союзник Тегерана, отметив, что Иран не собирается получать ядерное оружие.

Вашингтон опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие, которое может использовать для развязывания войны на Ближнем Востоке, в частности, для нанесения удара по Израилю. О позиции Белого дома Буш напомнил в октябре, заметив, что для предотвращения третьей мировой надо отстранить Иран от соответствующих технологий.

Чавес известен своей риторикой в адрес Америки и ее президента - ранее он неоднократно оскорблял Буша, в том числе называя его дьяволом, пьяницей и ослом. В ходе своего визита в Европу президент Венесуэлы также устроил скандал на Ибероамериканском саммите, где постоянно перебивал премьер-министра Испании. В результате король Испании Хуан Карлос II публично предложил Чавесу "заткнуться".