Новости партнеров

Ющенко просит Путина не уничтожать украинские газеты

Виктор Ющенко и Владимир Путин. Фото AFP

Президент Виктор Ющенко написал письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором просит того обратить внимание на ситуацию вокруг единственной в РФ Библиотеки украинской литературы. Ранее региональная общественная организация "Украинцы Москвы" заявила об уничтожении уникального газетного архива указанной библиотеки.

По данным организации, это было сделано 19 ноября по приказу директора библиотеки Наталии Шариной без составления каких-либо актов, как того требуют нормативные документы.

В своем письме к Путину Ющенко отмечает, что глубокую обеспокоенность украинской общественности, многочисленной украинской диаспоры в России вызвала также информация о намерениях реорганизовать библиотеку и некоторые сложности в ее деятельности, связанные, в частности, с кадровыми изменениями персонала.

Ющенко убежден, что деятельность Библиотеки украинской литературы в Москве не может оставаться "вне нашего общего внимания". В связи с этим украинский президент предложил Путину рассмотреть вопрос о создании Опекунского совета библиотеки при участии представителей украинской диаспоры в России и российской общественности.

В своем письме Ющенко похвалил правительство Москвы, которое в 2006 году предоставило Украинской библиотеке новое помещение и обеспечило ей надлежащее финансирования. Президент Украины пообещал в свою очередь организовывать у себя в стране работу аналогичных заведений, в частности, "тысяч библиотек", в которых хранятся миллионы экземпляров российских книг, и проводится множество культурологических мероприятий, посвященных российской тематике.