Путин и Ющенко договорились уменьшить списки нежелательных гостей

В ходе встречи в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин и президент Украины Виктор Ющенко договорились создать комиссию, которая изучит вопрос о сокращении списков персон нон грата, существующих в этих странах. Об этом сообщает УНИАН.

По словам Ющенко, при министерствах иностранных дел Украины и РФ будут сформированы рабочие группы, которые проведут консультации по этим спискам. Дипломаты должны будут определить четкие принципы, на основании которых принимается решение о запрете на въезд в страну, и постараться свести подобные случаи к минимуму.

В соответствии с результатами работы комиссии, списки персон нон грата могут быть сокращены на симметричной основе. Если работа будет организована должным образом, заявил Ющенко, то вопрос об отмене ограничений для конкретных лиц может быть решен в течение ближайших недель.

Напомним, что вопрос о существовании "черных списков" в России и Украине был вновь актуализирован в начале июня, когда из Симферополя был депортирован лидер Евразийского движения Александр Дугин, а из Санкт-Петербурга - советник украинского президента Николай Жулинский.