Новости партнеров

Советника Ющенко не пустили в Россию в виде исключения

Советнику президента Украины Виктора Ющенко Николаю Жулинскому был запрещен въезд на территорию России, "так как в его отношении действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством". Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Как отмечается на сайте ведомства, инцидент с Жулинским рассматривается как исключительный, обусловленный только юридически закрепленными нормами. В МИД РФ заверили, что подобные отказы во въезде ни при каких обстоятельствах не будут превращены в систему.

В то же время в российском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление, что россиянам не раз чинились препятствия при въезде на Украину. Дипломаты напомнили о том, что 5 июня в аэропорту Симферополя не был пропущен на территорию Украины политолог, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин. "Этот случай, безусловно, омрачил атмосферу наших отношений", - заявили в российском МИДе.

"Мы не раз говорили украинской стороне, что составление каких-либо "черных списков", политически мотивированные отказы и т.д., полностью противоречат нашим намерениям в отношении въезда иностранных граждан. Это не наш выбор. МИД России еще в апреле этого года официально, вербальной нотой внес предложение отказаться от подобной практики в двусторонних отношениях. К сожалению, ответа из Киева мы пока не получили. Мы вновь призываем украинских партнеров пересмотреть свой подход, подойти к данной проблеме с более конструктивных позиций", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Напомним, что 5 июня Николай Жулинский прилетел в петербургский аэропорт "Пулково" с семьей, чтобы посетить могилу своего брата, погибшего в городе Пушкин. После часового ожидания советнику Ющенко было отказано во въезде на российскую территорию. В то же время его жена и дочь была допущены в Россию.