Советника президента Украины не пустили в Россию

Николай Жулинский и Виктор Ющенко. Фото с сайта president.gov.ua

Николай Жулинский, советник президента Украины Виктора Ющенко, во вторник вечером заявил, что ему запретили въезд в Россию. Об этом сообщило агентство "Интерфакс".

Жулинский, являющийся главой Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте и членом Национальной академии наук, прилетел в петербургский аэропорт "Пулково" (Санкт-Петербург) с семьей, чтобы посетить могилу своего брата, погибшего в городе Пушкин.

По словам академика, его жену и дочь пропустили, а его самого попросили подождать. В течение часа он ожидал пограничника, после чего его посадили в рейсовый автобус и без объяснений отвезли в "Пулково-2". Там Жулинскому выдали паспорт и заявили, что он будет депортирован через два дня российскими авиалиниями.

К президентскому советнику выехал генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько, который участвует в переговорах о возвращении Жулинского на Украину самолетом украинской авиакомпании и в среду. Тем временем, украинский МИД обратился к российской стороне с просьбой разрешить академику въезд в Россию.

"При условии отсутствия обоснованных мотивов, просим безотлагательно предоставить гражданину Украины Н.Жулинскому разрешение на въезд на территорию Российской Федерации", - цитирует агентство заявление пресс-службы МИД Украины.

Украинское ведомство также потребовало от российских коллег предоставить объяснения относительно запрета на въезд в страну гражданам Украины, "действия или публичные дела которых не нарушили российское законодательство и не были направлены на подрыв государственной безопасности России".

Ранее во вторник сообщалось о том, что на территорию Украины не пустили известного российского политолога, лидера Международного Евразийского движения (МЕД) Александра Дугина. Его объявили персоной нон-грата и депортировали из Симферопольского аэропорта первым же самолетом, летящим в Москву.

Политолог направлялся на фестиваль "Великое русское слово", организованный Русской общиной Крыма, решение о запрете на его въезд в страну приняла Служба безопасности Украины (СБУ). Дугин и еще несколько граждан России стали "невъездными" в Украину в июне 2006 года, так как их действия во время акций протеста в Крыму против украино-американских учений Sea Breeze-2006 были признаны нарушающими законодательство страны.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир