Александра Дугина не пустили на Украину

Известного российского политолога, лидера Международного Евразийского движения (МЕД) Александра Дугина не пустили на территорию Украины. Во вторник, как сообщает сайт движения, он был объявлен персоной нон-грата и депортирован из Симферопольского аэропорта первым же самолетом, летящим на Москву. Дугин направлялся на фестиваль "Великое русское слово", организованный Русской общиной Крыма.

Между тем, как сообщила РИА Новости начальник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы Украины Валентина Воробьева, Дугину запретили въезд в страну по решению Службы безопасности Украины (СБУ). "Во время проверки документов на пункте паспортного контроля в Симферопольском аэропорту выяснилось, что Александру Дугину запрещен въезд в Украину до 5 июня 2011 года", - сказала Воробьева.

Дугин был объявлен Украиной "невъездным" в июне 2006 года, вместе с рядом граждан России, чьи действия во время акций протеста в Крыму против украино-американских учений Sea Breeze-2006 были признаны нарушающими законодательство Украины. Аналогичным санкциям был подвергнут и директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, прилетевший с Дугиным во вторник одним рейсом. Однако в его случае срок ограничения на въезд в страну был всего годичным и уже закончился, поэтому Затулин был благополучно пропущен украинскими пограничниками на территорию Крыма.

Как сообщается на сайте МЕД, в связи с депортацией Дугина движение отправило протест в МИД Украины, а так же направило заявление об озабоченности нарушением прав российских граждан в Совет Федерации России, Государственную Думу, Совет Безопасности России и Министерство иностранных дел.

Между тем это уже вторая депортация представителей Евразийского движения с территории Украины. Ровно год назад был депортирован лидер Евразийского союза молодёжи Павел Зарифуллин.