Новости партнеров

РАН выберет академиков вне очереди

Академики на общем собрании РАН. Фото с сайта ras.ru

РАН планирует провести внеочередное присвоение званий академиков и членкоров накануне выборов президента академии, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в президиуме РАН. Такое решение объясняется тем, что "академия должна зажить новой жизнью, освежив кровь" после принятия нового устава РАН, который 20 ноября был утвержден правительством России.

Источники "Коммерсанта" отмечают, что от внеочередного избрания академиков выиграет директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, который летом 2007 года стал исполняющим обязанности вице-президента РАН. Занять эту должность на постоянной основе он не смог, поскольку вице-президентом может быть назначен только академик, а Ковальчук является членкором. В случае присвоения ему звания академика он сможет претендовать и на пост президента РАН.

Михаил Ковальчук является братом председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука, который считается человеком, близким к окружению президента РФ Владимира Путина. В начале июня Михаил Ковальчук стал заместителем первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям.

Выборы президента РАН предположительно состоятся в мае 2008 года. Сменить руководство планировалось уже давно, однако решение этого вопроса было заморожено из-за конфликта вокруг принятия нового устава академии.

Министерство образования и науки предложило модельный проект устава, который предусматривал создание в структуре РАН наблюдательного совета, управляющего финансовыми потоками. Члены академии отклонили такой устав и предложили свой проект, в соответствии с которым РАН является самоуправляемой государственной некоммерческой организацией, финансируемой за счет средств госбюджета.

В конечном варианте, утвержденном правительством, РАН сохранила и даже увеличила свою финансовую самостоятельность. Академия получила право обращаться с финансовыми предложениями в Минфин и МЭРТ, а также участвовать в формировании бюджета на науку. Тем самым функция Минобрнауки как посредника между правительством и академией упразднена.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь