Минобрнауки предложило расширить полномочия РАН

Министерство образования и науки предложило правительству РФ изменить схему финансировния Российской академии наук, существенно расширив ее полномочия, пишет "Коммерсант".

По информации издания, Минобрнауки хочет передать академии право обращаться с финансовыми предложениями в Минфин и МЭРТ, а также участвовать в формировании своего годового бюджета. Кроме того, академии предлагается самостоятельно отвечать за нецелевое расходование денег или нарушение договоренностей с правительством. Таким образом, Минобрнауки фактически предлагает устранить себя как посредника между правительством и академией.

Как пояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко, в министерстве пытаются найти компромиссные схемы управления наукой, четко определить права и обязанности РАН. Как считает глава Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов, предложенная министерством схема "развяжет руки РАН и поможет развитию научных институтов".

Как отмечает издание, годовой бюджет Российсской академии наук составляет порядка 20 миллиардов рублей.

Ранее между РАН и Минобрнауки возник конфликт, связанный с разработкой нового устава академии. В министерстве предложили модельный проект устава, который предполагал создание в структуре академии наблюдательного совета, управляющего финансовыми потоками.

Члены академии отклонили такой устав и предложили свой проект, в соответствии с которым РАН является самоуправляемой государственной некоммерческой организацией, финансируемой за счет средств госбюджета. В начале июня устав, принятый РАН, был направлен на утверждение в правительство РФ.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит