Министр Фурсенко лишился главного переговорщика в конфликте с РАН

Дмитрий Ливанов. Фото с сайта ГУ-ВШЭ.

Министерство образования и науки России покинул статс-секретарь Дмитрий Ливанов. Как сообщает "Коммерсант", cоответствующее решение принял в пятницу глава правительства Михаил Фрадков.

Газета называет Ливанова "главным переговорщиком с Российской академией наук по вопросам ее реформы". По данным издания, эту роль в министерстве после ухода Ливанова возьмет на себя лично министр Андрей Фурсенко.

Министерство образования и науки настаивает на радикальном сокращении полномочий президиума Академии, передаче функций управления и определения финансирования РАН правительственным структурам. Руководство Академии, в свою очередь, считает необходимым сохранение административной и материальной независимости РАН.

Уход статс-секретаря с занимаемой должности, пояснил Андрей Фурсенко, не следует связывать с накалом страстей вокруг академии: приказ о его увольнении подписан в связи с переходом на другую работу. Потерю заместителя министр назвал "очень ощутимой". "Но я не имею права вмешиваться в чужую карьеру", – добавил министр.

Ливанов занимал должность статс-секретаря ведомства с 2005 года, а перед этим работал директором департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки. Теперь Ливанов избран ректором Московского института стали и сплавов, проректором которого он был до перехода на работу в министерство.

Новый ректор намерен добиться "повышения инвестиционной привлекательности" МИСиС и подготовить вуз к переходу в форму автономного учреждения, более самостоятельного "при осуществлении кадровой и финансовой политики". "Помощь министерству я теперь буду осуществлять только от имени ректорского сообщества",– заявил Ливанов.

За последний месяц Минобрнауки покидает уже второй крупный чиновник. Десятью днями раньше второй замминистра Андрей Свинаренко стал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

О преемниках Свинаренко и Ливанова в министерстве официальных сообщений нет, однако, по сведениям источников "Коммерсанта", на эти посты могут быть назначены главы департаментов Минобрнауки. Объем полномочий заместителей при этом будет сужен. Так, в функции нового статс-секретаря войдут в основном "работа с федеральным собранием и формирование плана нормотворчества". "Наукой и вопросами академии я стану заниматься лично", – заявил изданию Андрей Фурсенко.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей