Чиновники завернули новый устав РАН

Руководство Минобрнауки направило в Российскую академию наук (РАН) отрицательный отзыв на проект устава, разработанный академиками, пишет "Коммерсант".

Необходимость в принятии нового устава РАН возникла после внесения поправок в закону "О науке", согласно которым президент академии, ранее избиравшийся общим собранием, теперь должен будет утверждаться главой государства, а сама РАН переименовывается в ГАН (Государственную академию наук). Позднее Министерство образования и науки разработало свой проект устава, меняющий систему управления и финансовых полномочий в академии. Министерский документ не понравился академикам, которые обвинили чиновников в попытке "нахрапом навязать дилетантские представления, ведущие к развалу российской науки" (цитируется по журналу "Власть") и подготовили свой проект устава.

Концепция академического варианта устава практически не отличается от действующей. Согласно документу, основными органами управления РАН остаются общее собрание и президиум РАН, за которым планируется сохранить все административные и финансовые полномочия. Единственными нововведениями оказались положения о назначении президента РАН (теперь его будет утверждать глава государства) и уставе (утверждать будет правительство). В начале следующей недели академический вариант устава будет рассмотрен на общем собрании РАН.

Как сообщает "Коммерсант", накануне заседания в РАН пришли отзывы от четырех отраслевых ведомств - Минкульта, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития и Минобрнауки. По данным издания, в двух первых ведомствах потребовали лишь мелких доработок проекта, и лишь в Минздравсоцразвития и Минобрнауки согласовывать академический проект устава наотрез отказались.

В отзыве Минобрнауки перечислены положения министерского проекта устава, проигнорированные РАН. В документе в частности сказано, что "научную экспертизу и оперативное управление" следует разделить, полномочия президиума должны свестись к научной экспертизе, а основные административно-финансовые функции нужно передать наблюдательному совету, состоящему из представителей органов власти, и правлению, фактически назначаемому руководством страны. Минобрнауки также отмечает, что в уставе не упомянуты правила проектного финансирования академии и не обозначены принципы кадровой политики.

"Готовьтесь к новому раунду переговоров по уставу", – предупреждает академиков статс-секретарь Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж