Чиновники завернули новый устав РАН

Президиум РАН. Фото с сайта rancomp.chat.ru

Руководство Минобрнауки направило в Российскую академию наук (РАН) отрицательный отзыв на проект устава, разработанный академиками, пишет "Коммерсант".

Необходимость в принятии нового устава РАН возникла после внесения поправок в закону "О науке", согласно которым президент академии, ранее избиравшийся общим собранием, теперь должен будет утверждаться главой государства, а сама РАН переименовывается в ГАН (Государственную академию наук). Позднее Министерство образования и науки разработало свой проект устава, меняющий систему управления и финансовых полномочий в академии. Министерский документ не понравился академикам, которые обвинили чиновников в попытке "нахрапом навязать дилетантские представления, ведущие к развалу российской науки" (цитируется по журналу "Власть") и подготовили свой проект устава.

Концепция академического варианта устава практически не отличается от действующей. Согласно документу, основными органами управления РАН остаются общее собрание и президиум РАН, за которым планируется сохранить все административные и финансовые полномочия. Единственными нововведениями оказались положения о назначении президента РАН (теперь его будет утверждать глава государства) и уставе (утверждать будет правительство). В начале следующей недели академический вариант устава будет рассмотрен на общем собрании РАН.

Как сообщает "Коммерсант", накануне заседания в РАН пришли отзывы от четырех отраслевых ведомств - Минкульта, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития и Минобрнауки. По данным издания, в двух первых ведомствах потребовали лишь мелких доработок проекта, и лишь в Минздравсоцразвития и Минобрнауки согласовывать академический проект устава наотрез отказались.

В отзыве Минобрнауки перечислены положения министерского проекта устава, проигнорированные РАН. В документе в частности сказано, что "научную экспертизу и оперативное управление" следует разделить, полномочия президиума должны свестись к научной экспертизе, а основные административно-финансовые функции нужно передать наблюдательному совету, состоящему из представителей органов власти, и правлению, фактически назначаемому руководством страны. Минобрнауки также отмечает, что в уставе не упомянуты правила проектного финансирования академии и не обозначены принципы кадровой политики.

"Готовьтесь к новому раунду переговоров по уставу", – предупреждает академиков статс-секретарь Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей