Новости партнеров

Слабый доллар поставил под угрозу существование Airbus

Airbus A380. Фото пресс-службы Airbus

Гендиректор Airbus Том Эндерс (Tom Enders) заявил, что быстрое обесценивание доллара угрожает самому существованию авиастроительной корпорации, передает Sky News. Он добавил, что курс доллара к евро "перешел за болевой порог".

С конца февраля Airbus проводит реструктуризацию, в рамках которой будут закрыты несколько заводов, уволены десять тысяч рабочих и сэкономлены 2,1 миллиарда евро. По словам Эндерса, ситуация на валютном рынке может привести к дополнительным увольнениям. Кроме того, авиастроители могут сократить объем запланированных инвестиций на следующий год, пишет The Financial Times.

Компания также заявила, что слабый доллар помогает ее основному конкуренту, американской корпорации Boeing, пишет The Times. За последний год евро подорожал на 12,5 процентов.

От высокого курса евро страдает не только Airbus, но и другие европейские компании. Так, добиться от Европейского центробанка действий пытается объединение предпринимателей BusinessEurope, представляющее 20 миллионов компаний.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт