Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Великий Новгород до марта остался без думы и мэра

Великий Новгород. Фото Сергея Рублева

Депутаты думы Великого Новгорода и мэр города Николай Гражданкин в пятницу объявили о досрочном сложении своих полномочий, сообщает "Интерфакс".

Мэр уходит в отставку с 10 декабря, а официально его полномочия заканчиваются 16 декабря.

Гражданкин был избран мэром Великого Новгорода сроком на пять лет в декабре 2002 года. Согласно прежнему Уставу города, все эти годы он совмещал должности главы городской администрации и председателя думы. Как сообщает Псковское агентство информации, в сентябре депутаты подписали с вновь назначенным губернатором Новгородской области Сергеем Митиным соглашение о добровольном роспуске думы и досрочной отставке мэра после внесения в Устав Новгорода поправки о разграничении полномочий главы городской администрации и председателя городского парламента. Согласно этому договору, 9 марта 2008 года пройдут выборы мэра Великого Новгорода и нового состава думы, который затем изберет ее главу. На переходный период будет назначен, по согласованию с губернатором, временно исполняющий обязанности мэра города.

Стоит отметить, что в июле в отношении Николая Гражданкина было возбуждено два уголовных дела. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий (статья 286, часть 2 УК РФ) и нецелевое расходование бюджетных средств (статьи 285.1, часть 1, 285.1, часть 2, пункт "б" УК РФ). Прокуратура утверждает, что мэр нанес городскому бюджету ущерб в размере около 40 миллионов рублей. Попытка прокуратуры отстранить в связи с этим Гражданкина от должности по суду не увенчалась успехом. Сам Гражданкин называет дела против себя "заказными" и полностью отрицает свою вину.