Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

На заводные ноутбуки жертвуют по два миллиона долларов в день

OLPC XO-1. Изображение с сайта njit.edu

Каждый день фонду One Laptop Per Child (OLPC) по благотворительной программе "Give 1 Get 1" перечисляют до двух миллионов долларов, сообщает Gizmodo. Успех программы заставил фонд продлить акцию с 26 ноября до 31 декабря 2007 года.

Программа "Give 1 Get 1", стартовавшая в США и Канаде 12 ноября 2007 года, позволяет участникам заплатить 399 долларов, таким образом купив два дешевых заводных ноутбука. Одна такая машина отправится домой к участнику программы, а вторую получит школьник из бедной страны.

Также фонд OLPC начал оптовые продажи ноутбуков в образовательные учреждения. Партия до тысячи штук обойдется по 300 долларов за устройство, от тысячи до десяти тысяч XO-1 можно приобрести за 249 долларов каждый. Стоимость ноутбука в партии более десяти тысяч штук опускается до 199 долларов.

C 2008 года программа "Give 1 Get 1" трансформируется в "Give 1 Get 0". То есть, покупатель ноутбука платит деньги за одно устройство, которое сразу отправляется в бедные страны.

Ноутбук OLPC XO-1 позиционируется как бюджетный компьютер для школьников развивающихся стран. Ноутбук оснащен дешевым маломощным процессором, флэш-накопителем объемом в один гигабайт и сетевыми адаптерами. Зарядка батареи ноутбука может осуществляться как от сети, так и с помощью динамо-машины.