Новости партнеров

С пензенскими сектантами поговорят столичные психиатры

Институт имени Сербского. Кадр телеканала НТВ

Представители центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского согласились провести переговоры с сектантами, укрывшимися в землянке на территории Пензенской области. Об этом "Интерфаксу" сообщили в областном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ, которому начиная с 23 ноября переданы полномочия по работе со СМИ, освещающими ситуацию вокруг пензенских затворников. Когда именно специалисты центра отправятся в Пензенскую область, не уточняется.

В то же время председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в ходе пресс-конференции в пятницу высказался против применения силы против сектантов. По его мнению, властям следует воздержаться от насилия, чтобы "избежать жертв". Митрополит считает, что разрешить ситуацию следует переговорами, в которых обязательно должны участвовать священники.

В Пензенской области группа сектантов укрылась в землянке, намереваясь оставаться там до мая 2008 года, дожидаясь конца света. Территория вокруг землянки оцеплена милицией, вторую неделю представители и властей и духовенства уговаривают сектантов выйти на поверхность. Те отказываются и грозят взорвать себя, если их не оставят в покое.

Власти региона ранее заявляли, что не намерены применять силу. Лидер секты Петр Кузнецов, находящийся на психиатрическом обследовании, выразил желание поговорить с последователями и вывести их из-под земли, однако его не отпускают врачи.

В четверг, 22 ноября, стало известно, что в доме Кузнецова, расположенном в райцентре Беково Пензенской области, забаррикадировалась еще одна группа сектантов. Две женщины с тремя детьми заявили, что намерены дождаться конца света и не выйдут из дома.