Новости партнеров

В Пакистане назвали дату инаугурации гражданского президента

Первез Мушарраф. Фото  AFP

Президент Пакистана Первез Мушарраф уйдет со службы в армии и примет присягу в качестве гражданского главы государства в четверг, 29 ноября. Как пишет газета Pakistan Dawn, об этом в интервью телеканалу PTV заявил генеральный прокурор страны Малик Кайюм (Malik Qayyum).

Он также отметил, что чрезвычайное положение в Пакистане, вероятно, будет отменено до парламентских выборов, намеченных на 8 января 2008 года, однако решение об этом будет принято лично президентом.

На минувшей неделе новый состав Верховного суда, состоящий из сторонников Мушаррафа, отверг все претензии, связанные с его победой на президентских выборах. Центральная избирательная комиссия также официально объявила о переизбрании Мушаррафа на очередной пятилетний срок.

По конституции Пакистана, главой государства должно быть гражданское лицо, а поскольку Мушарраф носит воинское звание генерала и является командующим армией, оппозиция считает неприемлемым его избрание президентом.

В начале ноября Мушарраф приостановил действие конституции, распустил прежний состав Верховного суда, который отказывался утвердить его президентом, и ввел в стране чрезвычайное положение. Он пообещал провести парламентские выборы, но отметил, что режим ЧП будет отменен, только когда в стране восстановится порядок.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником