Новости партнеров

ЦИК Пакистана официально признал победу Мушаррафа на выборах президента

Первез Мушарраф. Фото AFP

Центральная избирательная комиссия Пакистана в субботу официально объявила о переизбрании Первеза Мушаррафа на очередной пятилетний президентский срок, сообщает AFP.

"Мы проинформировали правительство Пакистана о результатах состоявшихся 6 октября президентских выбросов, победителем которых стал генерал Первез Мушарраф", - говорится в официальном заявлении ЦИК, распространенном в субботу.

Следующим шагом правительство Пакистана должно формально объявить Мушаррафа новым президентом страны. Лишь после завершения этой процедуры будет назначен день инаугурации.

Мушарраф набрал большинство голосов на прошедших в стране президентских выборах. Однако оппозиция не признала их легитимность и попыталась оспорить победу действующего президента, подав жалобы в Верховный суд страны. В ответ на эти действия Мушарраф 3 ноября ввел на территории страны чрезвычайное положение, приостановил действие конституции, разогнал Верховный суд и сформировал его заново. Новый состав Верховного суда 22 ноября отклонил жалобы оппозиции и признал результаты выборов действительными.

Введение режима ЧП в Пакистане вызвало резкую критику со стороны стран Запада, правозащитных организаций и политических противников Мушаррафа внутри страны. В ответ на прозвучавшие замечания Мушарраф пообещал до 1 декабря уйти с поста главнокомандующего, а 8 января провести в стране парламентские выборы. Он также заверил мировое сообщество, что намерен в ближайшее время отменить режим ЧП, однако не назвал никаких конкретных дат этого события.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником