Новости партнеров

Лидеры пакистанской оппозиции договорились бороться против Мушаррафа

Лидеры двух крупнейших оппозиционных партий Пакистана Беназир Бхутто и Наваз Шариф договорились преодолеть разногласия и объединить усилия в борьбе против президента Первеза Мушаррафа. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявил один из руководителей Пакистанской мусульманской лиги-Н, возглавляемой Шарифом, Раджа Зафар уль-Хак (Raja Zafar-ul Haq).

По его словам, целью объединенной оппозиции является отставка Мушаррафа с постов президента и командующего армией. Уль-Хак утверждает, что Бхутто, находящаяся под домашним арестом в Лахоре, и Шариф, руководящий своей партией из Саудовской Аравии, обсудили перспективы сотрудничества по телефону.

В Народной партии Пакистана, лидером которой является Бхутто, подтвердили факт разговора двух лидеров оппозиции, отметив, что она расскажет о договоренностях в течение 15 ноября.

Ранее Бхутто вела переговоры с Мушаррафом о готовности стать премьер-министром после его победы на президентских выборах, если он уволится из армии в запас. Однако, после того как президент ввел в стране чрезвычайное положение и приостановил действие конституции, одновременно назначив парламентские выборы на январь 2008 года, Бхутто заявила, что прекращает переговоры с Мушаррафом.

Со своей стороны президент заявил, что собирается уйти с армейского поста до конца ноября, выполнив требование конституции, которая запрещает военным руководить страной. Как сообщает Associated Press, Мушарраф должен был уйти в отставку до 15 ноября, когда истекает срок его предыдущего президентского мандата, однако вынужден ждать решения Верховного суда для принятия окончательного решения.

Президент распустил прежний состав Верховного суда, который отказался признавать его победу на прошедших в начале октября президентских выборах, пока Мушарраф не уволится из армии. Мушарраф же обещает снять погоны, только когда он будет утвержден президентом.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?