Новости партнеров

Власти Пакистана запретили Бхутто проводить "Долгий марш" на Исламабад

Беназир Бхутто. Фото AFP

Официальные представители пакистанских властей заявили 12 ноября, что не позволят бывшему премьер-министру и лидеру оппозиции Беназир Бхутто нарушить закон и провести "Долгий марш" из Лахора на Исламабад против введения в стране чрезвычайного положения, передает агентство AFP.

"Никто ей не позволит нарушить закон, и никакого "Долгого марша" не будет", - заявил министр информации Пакистана Тарик Азиим (Tariq Azeem).

Он отметил, что Бхутто запрещают участие в акциях протеста для ее же безопасности, поскольку она может стать мишенью для террористов, и не исключил возможности, что Бхутто может быть арестована.

По сведениям полиции, в Лахоре на Бхутто планируется покушение террориста-смертника, подобное тому, которое было совершено 18 октября в день ее возвращения в страну из ссылки. Тогда в результате двух взрывов в толпе ее сторонников погибли 139 человек и несколько сотен получили ранения.

Власти Пакистана уже помешали Бхутто принять участие в митинге протеста, немеченом на 9 ноября в городе Равальпинди, посадив ее под домашний арест в Исламабаде. Бутто пыталась прорвать полицейский кордон, и уехать на автомобиле, однако была остановлена и водворена обратно.

12 ноября она заявила об отказе от дальнейших переговоров с президентом Первезом Мушаррафом с которым ранее заключила неформальное соглашение о сотрудничестве в ряде вопросов в обмен на восстановление в Пакистане демократических свобод. По ее словам, в условиях чрезвычайного положения вести подобные переговоры невозможно.

3 ноября в Пакистане было объявлено о введении режима чрезвычайного положения и приостановке действия конституции. Верховный суд был распущен, а затем сформирован уже в новом составе. Власти объяснили свои действия возросшей угрозой со стороны исламских террористов и вмешательством Верховного суда в деятельность правительства и парламента по предотвращению террористической угрозы.

Вместе с тем, Первез Мушарраф пообещал обязательно провести парламентские выборы намеченные на январь 2008 года, отметив, что они могут быть перенесены на месяц позже и состояться в феврале.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником