Новости партнеров

Беназир Бхутто призвала пакистанцев выйти на улицы

Фото AFP

Бывший премьер-министр Пакистана, лидер Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто призвала своих сторонников выйти на демонстрацию протеста против введенного в стране чрезвычайного положения, передает BBC News.

"Я призываю народ Пакистана идти вперед. На нас напали", - заявила Бхутто. Демонстрация должна пройти в пятницу, 9 ноября, в городе Равальпинди (Rawalpindi), несмотря на запрет властей проводить какие-либо акции протеста.

Ряд наблюдателей считают, что, призвав народ на улицы, Бхутто фактически выдвинула президенту Первезу Мушаррафу ультиматум с требованием отменить режим чрезвычайного положения.

Ранее она воздерживалась от резких заявлений, заявляя, что согласна с Мушаррафом в том, что в стране сложилась критическая ситуация, однако отметила, что меры, предпринимаемые президентом, ведут Пакистан к диктатуре.

3 сентября в Пакистане было объявлено о введении режима чрезвычайного положения и приостановке действия конституции. Верховный суд был распущен, а затем сформирован уже в новом составе. Его глава Ифтихар Мухаммад Чаудхри отстранен от должности.

Власти объяснили свои действия возросшей угрозой со стороны исламских террористов и вмешательством Верховного суда в деятельность правительства и парламента по предотвращению террористической угрозы.

В стране приостановлено вещание частных телеканалов, а 6 ноября в Исламабаде была отключена сотовая связь. В то же время власти пообещали, что не собираются отказываться от проведения в январе 2008 года парламентских выборов. Со своей стороны, представители оппозиции расценивают происходящее как государственный переворот, предпринятый Мушаррафом с целью остаться у власти.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником