Новости партнеров

В Пакистане приостановлено вещание телеканалов BBC и CNN

Студия BBC News 24. Кадр с сайта телеканала

Вслед за тем, как 9 ноября стало известно о взятии под домашний арест лидера пакистанской оппозиции, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, в Пакистане было прекращено вещание телеканалов CNN и BBC, передает Reuters.

Частные кабельные телеканалы были отключены несколькими днями раньше, работает только государственное телевидение. Между тем, сообщается, что газеты и другие печатные издания продолжают выходить.

Беназир Бхутто намеревалась возглавить массовый митинг своих сторонников из Пакистанской народной партии, который был запланирован на пятницу, 9 ноября, в городе Равальпинди.

Однако утром Бхутто, находящаяся в Исламабаде, была взята под домашний арест. Здание оцеплено колючей проволокой и кордоном полиции, рядом припаркован бронированный автомобиль.

Сообщается, что городской парк в Равальпинди, где должна была состояться акция протеста, также оцеплен полицейскими.

Свои действия власти объясняют тем, что в город проникли террористы-смертники, и массовая акция протеста может привести к многочисленным жертвам, как это произошло 18 октября, в день прибытия Бхутто в Пакистан, когда в толпе ее сторонников прогремело два взрыва, жертвами которых стали 169 человек.

Со своей стороны, Беназир Бхутто заявила, что митинг протеста против введения в стране чрезвычайного положения и приостановке действия конституции состоится в любом случае. Она попыталась выйти из дома, но была водворена обратно полицейскими.

Бхутто сообщила по телефону, что никаких постановлений об аресте ей не предъявили и что она не оставляет попыток прорвать полицейское оцепление и покинуть свой дом, чтобы возглавить митинг. "Сейчас я нахожусь в своей машине. Мои помощницы голыми руками убрали ограждение из колючей проволоки. Это битва за демократию", - добавила она.

По данным агенства AFP, Бхутто действительно удалось на своем автомобиле прорвать проволочное заграждение, однако затем дорогу заблокировали несколько БТРов.

Ранее сообщалось, что с целью сорвать проведение митинга в Равальпинди, где, кстати, расположен генштаб пакистанской армии, власти арестовали до 5000 сторонников Бхутто, в основном в провинции Пенджаб. Официальные лица, со своей стороны, сообщают "всего" о тысяче задержанных.

3 ноября в Пакистане было объявлено о введении режима чрезвычайного положения и приостановке действия конституции. Верховный суд был распущен, а затем сформирован уже в новом составе. Его глава Ифтихар Мухаммад Чаудхри отстранен от должности. Оппозиция расценила это как попытку государственного переворота.

Беназир Бхутто поставила Первезу Мушаррафу ультиматум, потребовав отменить режим ЧП и уйти с должности главнокомандующего, которую Мушарраф совмещает с постом президента, до 15 ноября. Кроме митинга в Равальпинди, она заявила о намерении начать "длинный марш" из Лахора на Исламабад.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор