Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Парламентские выборы в Пакистане перенесены на февраль

Представители пакистанских властей в четверг 8 ноября заявили, что намеченные ранее на январь 2008 года парламентские выборы, пройдут в феврале, передает AFP.

Генеральный прокурор Малик Моххамед Кайюм (Malik Mohammad Qayyum) также отметил, что режим чрезвычайного положения продлится один или два месяца.

Ранее власти дали понять, что чрезвычайное положение в Пакистане может действовать целый год.

В то же время 5 ноября президент Первез Мушарраф заверил западных дипломатов, что парламентские выборы обязательно состоятся, несмотря на ЧП.

В среду, 7 ноября, между Мушаррафом и президентом США Джорджем Бушем состоялся телефонный разговор. Буш призвал Мушаррфа не отказываться от демократического пути развитая страны.

По некоторым данным, президент США посоветовал Мушаррафу отказаться от поста главнокомандующего, отметив, что, даже будучи "гражданским" президентом, он сможет сохранить контроль над вооруженными силами.

Представители пакистанской оппозиции также требуют от Мушаррафа отменить режим чрезвычайного положения, провести парламентские выборы и перестать совмещать пост президента с должностью главнокомандующего.

Бывший премьер-министр Пакистана, лидер самой многочисленной оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто, фактически поставила Мушаррафу ультиматум, потребовав выполнить требования оппозиции до пятницы, 9 ноября.

Несмотря на запрет демонстраций, Бхутто призвала народ на улицы, объявив о намерении провести 9 ноября массовый митинг протеста в городе Равальпинди (Rawalpindi), расположенном рядом со столицей Пакистана Исламабадом.

В Равальпинди расположен генеральный штаб пакистанской армии. Кроме того, в 60-х годах XX века город являлся временной столицей страны, в то время как в Исламабаде проходила масштабная реконструкция.

Бхутто пригрозила провести 13 ноября массовую акцию протеста в Лахоре и начать "длинный марш" на Исламабад. "Мы соберем столько людей, что у них не хватит тюрем всех пересажать", - заявила она.

Со своей стороны, власти предостерегли оппозиционеров от проведения митинга в городе Равальпинди. По данным пакистанских спецслужб в город проникли несколько террористов смертников, которые намерены повторить теракты, произошедшие в Карачи, 18 октября - день, когда Бхутто вернулась в страну из добровольного изгнания. Тогда в результате двух взрывов в толпе сторонников Бхутто погибли 139 человек.

Напомним, что 3 ноября в Пакистане было объявлено о введении режима чрезвычайного положения и приостановке действия конституции. Верховный суд был распущен, а затем сформирован уже в новом составе. Его глава Ифтихар Мухаммад Чаудхри отстранен от должности.

Власти объяснили свои действия возросшей угрозой со стороны исламских террористов и вмешательством Верховного суда в деятельность правительства и парламента. Со своей стороны, представители оппозиции расценивают происходящее как государственный переворот, предпринятый Мушаррафом с целью остаться у власти.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет