Новости партнеров

Полиция Пакистана выдала ордер на арест Бхутто

Беназир Бхутто. Фото AFP

Полиция Пакистана выдала ордер на арест бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто, сообщает AFP.

Таким образом власти решили не допустить участия Бхутто в "Долгом марше" из Лахора на Исламабад - акции протеста против введения в стране чрезвычайного положения.

Согласно ордеру, Бхутто не может в течение семи дней покидать свое нынешнее временное жилище - дом одного из ее соратников по партии в Лахоре. Сама акция протеста также запрещена.

Домашний арест Бхутто объясняется заботой о ее безопасности, поскольку политик может стать мишенью террористов. Напомним, что уже 18 октября, в день возвращения Бхутто в Пакистан из ссылки, на нее было совершено покушение. Тогда в результате двух взрывов в толпе ее сторонников погибли 139 человек и несколько сотен получили ранения.

9 ноября Беназир Бхутто также помешали принять участие в митинге протеста в городе Равальпинди, посадив ее под домашний арест в Исламабаде.

Режим чрезвычайного положения был введен в Пакистане президентом Первезом Мушаррафом 3 ноября. Тогда же было приостановлено действие конституции, распущен Верховный суд и перенесены парламентские выборы. Власти объяснили свои действия возросшей угрозой со стороны исламских террористов.

Позже Мушарраф пообещал провести выборы, изначально намеченные на январь 2008 года, не позднее февраля.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?