Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Иран создал новую баллистическую ракету

Министр обороны Ирана Мустафа Мухаммад Наджар (Mostafa Mohammad Najjar) заявил 27 ноября, что его ведомство построило новую баллистическую ракету дальнего радиуса действия, сообщает AFP.

По словам Наджара, ракета, получившая название "Ашура" (Ashura) в честь церемонии поминовения шиитского имама Хуссейна, способна поражать цели на расстоянии до 2000 километров. Снимки новой ракеты пока продемонстрированы не были.

Напомним, что в ноябре 2006 года Иран сообщил об успешных испытаниях баллистических ракет "Шахаб-3" (Shahab-3), дальность полета которых якобы составляет до 2000 километров. Однако в сентябре 2007 года в ходе военного парада в память об Ирано-Иракской войне 1980-1988 годов было объявлено, что радиус действия "Шахаб-3" составляет всего 1300 километров.

В то же время в ходе этого парада Иран показал новую баллистическую ракету среднего радиуса действия "Ghadr" ("Сила"), которая способна поражать цели на расстоянии до 1800 километров. По словам экспертов, "Ghadr" является улучшенной версией ракеты "Шахаб-3".

Стоит отметить, что США планируют развернуть в Восточной Европе третий базовый район ПРО, в который войдут стартовые позиции ракет-перехватчиков дальнего действия в Польше и радар наведения в Чехии. Как заявляют в Пентагоне, эта система ПРО будет предназначена для перехвата иранских баллистических ракет.

Россия в свою очередь требует отказа от строительства третьего базового района ПРО. По мнению России, развертывание района ПРО в данном месте направлено прежде всего против ракетно-ядерного потенциала РФ, а не против Ирана, который еще не скоро сможет создать ракету, способную долететь до американской территории.

Наука и техника00:0119 октября

От народа

В чем «дешевый» iPhone 11 оказался лучше дорогого 11 Pro