Новости партнеров

Израиль переманивает к себе немецких евреев

Фото © Photos.com/Cube

Правительство Израиля поручило секретной службе Nativ провести специальную операцию, чтобы убедить осевших в Германии евреев из бывшего СССР переехать в Израиль, пишет британская The Guardian.

Израильское посольство в Берлине уже подтвердило информацию о том, что в ближайшие недели в Германию приедут два эмиссара Nativ. Ежегодно Израиль собирается ассигновать на проведение операции двух миллиардов долларов.

По данным The Guardian, в настоящее время в Германии проживает около 200 тысяч евреев из бывшего Cоветского Cоюза, что составляет 70 процентов от численности еврейской общины Германии - одной из самых больших в Европе.

Однако правительство Эхуда Ольмерта намерено сделать все возможное, чтобы "помешать опасной ассимиляции бывших советских евреев в Германии". Тем более, что она якобы порождает множество сложностей и трений, прежде всего, из-за языковых и культурных особенностей, разницы в понимании еврейской идентичности и роли Холокоста в истории еврейского народа.

Эмиссары Nativ будут вести пропагандистскую работу среди "советских евреев" в Германии, предлагать помощь в переезде и в решении вопросов, связанных с административными и бюрократическими процедурами.

В этой связи стоит напомнить, что секретное бюро Nativ - в переводе "путь" или "тропа" - было создано еще в 1937 году "отцом израильской разведки" Шаулем Авигуром и занималась нелегальной репатриацией евреев в Палестину.

После основания Израиля, когда выезд евреев из стран Западной Европы стал свободным, Nativ был преобразован в бюро по связям с евреями СССР и Восточной Европы, а после распада СССР - в бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии.

Узнав о новой операции Nativ, на этот раз в ФРГ, Центральный совет евреев Германии заявил о своем возмущении планами израильского правительства, расценив их "как оскорбительный знак недоверия" и попытку украсть у немецкой еврейской общины ее членов.

Со своей стороны, власти Германии также выразили свое неудовольствие происходящим. Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, находясь с визитом в Израиле, что евреи сами должны решать, где им жить - это личное дело каждого.