Новости партнеров

Мятежные филиппинские военные сдались властям

Кадр телеканала CNN с места событий

Лидер мятежных военнослужащих, захвативших гостиницу в Маниле, отдал своим подчиненным приказ покинуть здание и сдаться властям, сообщает AFP.

По информации агентства, захватчики сдались после того, как подразделения филиппинской армии начали штурм здания гостиницы.

Напомним, что около 30 вооруженных филиппинских военнослужащих в четверг 29 ноября захватили гостиницу Peninsula в Маниле. Они потребовали, чтобы президент страны Глория Макапагал Арройо ушла в отставку, а филиппинская армия прекратила ее поддерживать и присоединилась к захватчикам.

Власти страны выдвинули мятежникам ультиматум, однако те отказались добровольно сдаться. После этого подразделения филиппинской армии начали штурм гостиницы. С помощью бронетехники военные ворвались в отель и пустили слезоточивый газ. Сообщалось, что на подавление мятежа в захваченной гостинице было направлено более 1500 военнослужащих.

В 2004 году Глория Макапагал Арройо в очередной раз одержала победу на президентских выборах. Однако вскоре в прессу попала аудиозапись ее разговора с представителем филиппинского ЦИКа, в котором она просила его сфальсифицировать результаты для своей победы. Впоследствии Арройо признала, что было неправильно с ее стороны звонить в ЦИК до окончания подсчета голосов, однако отрицала фальсификацию результатов.

В стране неоднократно проходили попытки устроить военный переворот или начать процедуру импичмента президента. Такие попытки проходили, в частности, в 2003 году, когда около 100 вооруженных людей захватили здание торгового центра в Маниле. Еще одну попытку военного переворота в стране удалось предотвратить в феврале 2006 года.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником