Новости партнеров

Филиппинские военные подняли мятеж

Мятежники в захваченной гостинице. Фото AFP

Около 30 вооруженных филиппинских военнослужащих в четверг 29 ноября захватили гостиницу Peninsula в Маниле, сообщает AFP.

По информации агентства, они потребовали, чтобы президент страны Глория Макапагал Арройо ушла в отставку, а филиппинская армия прекратила ее поддерживать и присоединилась к захватчикам. На рукаве мятежники носят повязки с символикой, значение которой пока выяснить не удалось.

По словам очевидцев, захватчики не препятствуют входу и выходу постояльцев из гостиницы, однако не пускают никого на этаж, где обосновались их лидеры. По некоторой информации, мятеж организовали те же люди, которые совершили попытку военного переворота в стране в 2003 году. Кроме того, захватчики открыли сайт, на котором подробно изложены их требования.

Военные, в свою очередь, уже направили на подавление мятежа в захваченной гостинице более 1500 солдат. Власти страны выдвинули мятежникам ультиматум, однако те отказались добровольно сдаться. Президент Арройо собрала экстренное совещание, однако пока речь о введении в стране режима чрезвычайного положения не идет.

В 2004 году Глория Макапагал Арройо в очередной раз одержала победу на президентских выборах. Однако вскоре в прессу попала аудиозапись ее разговора с представителем филиппинского ЦИКа, в котором она просила его сфальсифицировать результаты для своей победы. Впоследствии Арройо признала, что было неправильно с ее стороны звонить в ЦИК до окончания подсчета голосов, однако отрицала фальсификацию результатов.

В стране неоднократно проходили попытки устроить военный переворот или начать процедуру импичмента президента. Такие попытки проходили, в частности, в 2003 году, когда около 100 вооруженных людей захватили здание торгового центра в Маниле. Еще одну попытку военного переворота в стране удалось предотвратить в феврале 2006 года.