Новости партнеров

На Филиппинах предотвращен военный переворот

Президент Филиппин Глория Арройо (в центре) и командующий армией Гермоген Эсперон (справа). Фото AFP

Силы безопасности Филиппин предотвратили попытку военного переворота в стране, сообщает Reuters.

Как рассказал командующий армией генерал-лейтенант Гермоген Эсперон (Hermogenes Esperon), в четверг были арестованы двое предводителей заговора - армейский генерал и высокопоставленный офицер морской пехоты.

По его словам, 24 февраля они намеревались с помощью примкнувших к ним военным устроить беспорядки в ходе манифестаций, приуроченных к 20-й годовщине свержения диктатуры Фердинанда Маркоса. Таким образом, оппозиция планировала свергнуть нынешнего президента Филиппин Глорию Арройо (Gloria Arroyo), которую обвиняют в махинациях на выборах и коррупции.

Эсперон также сообщил, что по данному делу уже допрошены 14 завербованных оппозицией военнослужащих. По его словам, все они отреклись от путчистов и вернулись к исполнению своих служебных обязанностей.

Инициатором заговора является бывший полковник, ныне сенатор Грегорио Хонасан (Gregorio Honasan), полагают военные. В 1986 году он сыграл ключевую роль в свержении режима Маркоса.

В связи со сложившейся ситуацией президент Филиппин Глория Арройо ввела в стране чрезвычайное положение. В столице - Маниле - уже приняты усиленные меры безопасности. На подступах к президентскому дворцу, где недавно произошел взрыв, установлены дополнительные заграждения и блок-посты.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?