Новости партнеров

Выборы президента Ливана отложены до 7 декабря

Парламент Ливана. Фото AFP

Парламент Ливана в четверг принял решение перенести выборы президента страны с 30 ноября на 7 декабря, сообщает AFP.

"Для того, чтобы обеспечить возможность проведения дальнейших консультаций между представителями различных фракций в парламенте, спикер принял решение отложить голосование на неделю", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой законодательного органа Ливана. С сентября 2007 года дата голосования по кандидатуре нового президента страны переносится уже шестой раз.

В соответствии с законодательством Ливана президент страны избирается парламентом. В голосовании должны принимать участие не менее 85 депутатов из 127, а будущий президент обязан получить как минимум две трети голосов присутствующих парламентариев.

Находящаяся в настоящий момент у власти в стране коалиция располагает лишь 68 местами в парламенте и не может самостоятельно обеспечить кворум для голосования. Оппозиционные партии заявили о намерении бойкотировать выборы, так, как их не устраивал ни один из кандидатов.

В четверг днем стало известно, что большинство депутатов парламента, включая представителей оппозиции, готовы проголосовать за кандидатуру главнокомандующего армией Ливана генерала Мишеля Сулеймана. Тогда агентства сообщали, что Сулеймана поддерживает влиятельный представитель оппозиции Мишель Аун, сам считающийся претендентом на пост президента.

Однако через несколько часов после этого сообщения, Аун заявил, что "ряд вопросов, касающихся состава нового правительства и поправок к закону о выборах все еще остаются не решенными", в связи с чем, проводить голосование по кандидатуре Сулеймана пока преждевременно.

Ливан официально остался без президента 23 ноября, когда Эмиль Лахуд, занимавший пост главы государства в течение девяти лет, подал в отставку. Выбрать преемника Лахуда парламент Ливана пытается с сентября 2007 года.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор