Новости партнеров

Чиновники запретят штрафовать бизнесменов при первой проверке

Склад малого предприятия. Фото с сайта thg.ru

Минэкономразвития готовит поправки в закон о защите прав предпринимателей. Ведомство намерено инициировать отмену для штрафов для малого бизнеса при первой проверке и ограничить продолжительность любых инспекций в малом бизнесе 80 часами в год. Об этом сообщил "Коммерсанту" директор департамента ведомства Андрей Шаров.

Кроме того, по словам Шарова, сейчас в правительство внесен законопроект, который значительно сократит полномочия органов внутренних дел в сфере потребительского рынка: по 15 правонарушениям милиция не сможет составлять протоколы. В список попали и протоколы на товары с истекшим сроком годности.

Как отмечает газета "Ведомости", еще одна идея чиновников МЭРТ - присвоить каждому виду деятельности свою степень риска, от которой будет зависеть допустимое число проверок в год.

Сейчас в России действует более миллиона малых предприятий и 2,5 миллиона индивидуальных предпринимателей. Ежегодный рост количества предприятий в этом секторе экономики составляет около пяти процентов.

По данным Минэкономразвития, вклад малого бизнеса в российскую экономику составляет 15-17 процентов ВВП. При этом с 2001 по 2004 года доля малых предприятий в валовом продукте России удвоилась.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития намерено создать специальный департамент госрегулирования внутренней торговли, который возглавит заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер