Новости партнеров

Сотни тысяч каталонцев потребовали прекратить железнодорожный хаос

Демонстрация в Барселоне. Фото AFP

В субботу в Барселоне, столице Каталонии, прошла многотысячная демонстрация против "хаоса на железной дороге" и "в защиту инфраструктуры" автономной области, передает агентство EFE.

По данным полиции, на улицы города вышли около 200 тысяч человек, в то время как организаторы, движение под названием "Платформа за право решать", настаивают на цифре в 700 тысяч. Манифестация прошла без происшествий.

Митингующие собрались около 17 часов (19 часов по московскому времени) на площади Каталонии и проследовали к вокзалу "Эстасьон де Франсиа", где зачитали петицию в адрес местных и центральных властей. Демонстранты потребовали, чтобы железные дороги региона были переданы в управление автономии и чтобы Женералитат (правительство Каталонии) "собирал и распоряжался всеми нашими налогами". Кроме того, участники акции призвали увеличить объемы инвестиций в развитие инфраструктуры и обнародовать финансовую отчетность.

Первые ряды демонстрантов несли транспарант с надписью "Мы - отдельная нация, и мы говорим "хватит". У нас есть право распоряжаться нашей инфраструктурой". В мероприятии приняли участие многие каталонские политики, а также известные деятели культуры и спортсмены.

Демонстрация совпала с восстановлением движения по трем линиям пригородных поездов, которые не ходили в течение 42 дней. Отмена электричек была вызвана строительными работами по строительству высокоскоростной железнодорожной ветки между Мадридом и Барселоной, а также погодными условиями, поясняет агентство.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником