Город-спутник Барселоны признал украинский Голодомор

Законодательный совет испанского города Эсплугас-де-Льобрегат (Esplugas de Llobregat) - спутника Барселоны - принял резолюцию об осуждении Голодомора на Украине 1932-1933 годов как геноцида украинского народа. Об этом, как передает ProUA, сообщила пресс-служба украинского МИД.

Там отметили, что горсовет принял решение "осудить геноцид в Украине 1932-1933 годов со стороны тоталитарного режима Сталина, известного как Голодомор, ставший причиной гибели свыше 10 миллионов человек". Депутаты, в частности, подчеркнули, что Испания "также в течение многих лет была жертвой франкистской диктатуры и репрессий", и выразили свою солидарность с украинским народом.

Ранее, 13 июня, парламент Каталонии принял Декларацию относительно 75-й годовщины голодомора в Украине, признав указанные события актом геноцида украинцев.

Голодомором, как известно, называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане - 1 миллион.