Новости партнеров

Мордашов получил контроль над "Силовыми машинами"

Алексей Мордашов. Фото AFP, архив

В понедельник РАО "ЕЭС России" завершило сделку по продаже 25 процентов акций ОАО "Силовые машины" компании Highstat Ltd, сообщает РИА Новости. Таким образом, компания, владельцем котором является глава "Северстали" Алексей Мордашов, получила контроль в энергомашиностроительном концерне.

Highstat Ltd оказалась единственным претендентом на покупку у энергохолдинга блокпакета "Силовых машин". Ранее от борьбы за акции отказалась компания "Русские машины", которая входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Компания Мордашова предложила за блокпакет 11,8 миллиарда рублей (486 миллионов долларов), или 5,42 рубля за одну обыкновенную акцию, что примерно на 25 процентов превышает рыночные котировки акций концерна.

Как отмечается в пресс-релизе РАО ЕЭС, средства от продажи блокпакета будут направлены на покрытие дефицита и кассового разрыва по финансированию ряда инвестпроектов, а также на создание резерва по своей реорганизации.

В результате продажи акций доходы РАО ЕЭС вдвое превысят затраты по покупке пакета "Силмаша" у ХК "Интеррос" и ОАО "ТГК-1", а также от участия в допэмиссии акций концерна. Всего на консолидацию блокирующего пакета акций "Силовых машин" и инвестиции в развитие концерна через участие в допэмиссии РАО ЕЭС направило 5,48 миллиарда рублей.

Напомним, что, помимо Мордашова, увеличившего свою долю в "Силмаше" до более 55 процентов, крупным акционером компании является германский концерн Siemens, также владеющий в нем блокпакетом. Siemens также отказался от борьбы за компанию, поскольку антимонопольная служба не одобрила его заявку. Позже Мордашов и Siemens договорились о совместном управлении компанией.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще