Новости партнеров

Тегеран выслал канадского посла

Министр иностранных дел Канады Максим Бернье. Фото с сайта www.ic.gc.ca

Власти Ирана выслали из страны посла Канады в Тегеране. Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Канады Максим Бернье.

"Канада сожалеет о принятом Тегераном решении, которое не имеет никакого оправдания", - цитирует слова министра AFP.

По словам Бернье, причиной этому послужила тупиковая ситуация вокруг соглашения об обмене дипломатами между странами. Канада не утвердила ни одну из предложенных Ираном на должность посла в Оттаве кандидатур. Тем не менее, министр заметил, что высылка дипломата является самым неудачным решением проблемы.

Максим Бернье заверил, что оба посольства стран в Оттаве и Тегеране продолжат работу в обычном режиме, только последнее временно возглавит поверенный в делах посольства.

Напомним, что двусторонние отношения между государствами испортились четыре года назад после смерти в Тегеране канадской журналистки Захры Каземи (Zahra Kazemi), арестованной за несанкционированную фотосъемку городской тюрьмы. Попав в тюрьму, она была избита надзирателями и 10 июля 2003 года скончалась от кровоизлияния в мозг.

В ноябре 2005 года обвиненный в убийстве Каземи иранский разведчик Мохаммад Реза Агхдам Ахмади (Mohammad Reza Aghdam Ahmadi) был оправдан судом, что вызвало протест Канады. На прошлой неделе Верховный суд постановил заново рассмотреть дело о смерти журналистки. Канада приветствовала этот шаг. Однако Тегеран попросил Оттаву и все мировое сообщество не вмешиваться в процесс, называя его сугубо внутренним делом Ирана, поскольку Захра Каземи, помимо канадского, обладала иранским гражданством.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником