Новости партнеров

Джордж Буш не намерен менять политику в отношении Ирана

Джордж Буш. Фото AFP

Президент Джордж Буш заявил, что политика США в отношении Ирана останется неизменной, несмотря на доклад американских спецслужб, в котором говорится о том, что иранская военная ядерная программа была свернута четыре года назад, сообщает AP.

Буш, комментируя обнародованный 4 декабря доклад, сообщил, что введение новых санкций ООН в отношении Ирана необходимо. Иран, по его словам, необходимо заставить полностью отказаться от обогащения урана, чтобы убрать даже потенциальную угрозу создания ядерного оружия этой страной. Президент США также дал понять, что по-прежнему не исключает возможности проведения превентивной военной операции против Ирана.

"Иран был, есть и останется опасным до тех пор, пока он обладает технологиями для производства ядерного оружия", - подчеркнул Буш.

Согласие с Бушем выразили и другие постоянные члены Совбеза ООН - Франция и Великобритания. Россия, призвав для разрешения иранской ядерной проблемы уделять больше внимания переговорам, также признала, что вопрос о снятии санкций поднимать еще рано.

По данным источников Bloomberg, близких к Совету безопасности ООН, обсуждения проекта новой резолюции, накладывающей санкции на Иран, начнется не позднее, чем через неделю. Они не исключили, что еще до конца 2007 года резолюция будет поставлена на голосование в Совете безопасности.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником