Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американцы узнали о свертывании иранской ядерной программы

Иран, находясь под международным давлением, остановил программу по разработке ядерного оружия еще осенью 2003 года. Тем не менее, государство продолжает работы по обогащению урана и может создать ядерное оружие в промежутке между 2010 и 2015 годами.

Такие выводы содержатся в докладе американских спецслужб, рассекреченном в понедельник в Вашингтоне. "Решение Тегерана прекратить свою ядерную программу предполагает, что эта страна в меньшей степени настроена разработать ядерное оружие, чем мы думали, начиная с 2005 года", - цитирует документ агентство Associated Press.

Эксперты, составлявшие доклад, считают, что администрация Джорджа Буша выбрала правильную тактику в отношении Ирана: мощное давление вкупе с желанием выработать компромиссное решение, отвечающее иранским интересам и гарантирующее, что мир никогда не столкнется с ядерным Ираном.

В то же время в документе содержится призыв не ослаблять работу в этом напралении, поскольку Иран остается "серьезной проблемой".

Напомним, что ядерное досье Ирана находится на обсуждении Совета безопасности ООН, который уже накладывал санкции на страну. Тегеран, продолжающий работы по обогащению урана несмотря на санкции, но сотрудничающий с МАГАТЭ, настаивает, что использует атом исключительно в мирных целях и требует закрыть свое досье в Совбезе.