Новости партнеров

Тегеран потребовал от Совбеза ООН закрыть иранское ядерное досье

Али Ашгар Солтани. Фото с сайта commondreams.org

Официальные лица Ирана заявили, что Совету Безопасности ООН следует закрыть иранское ядерное досье, поскольку Тегеран на прошлой предоставил МАГАТЭ все требуемые отчеты о ядерных материалах и своей деятельности по развитию атомной энергетики, передает Associated Press.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани (Ali Ashgar Soltanieh) отметил, что для привлечения Совета безопасности ООН к рассмотрению вопроса об иранской ядерной программе нет "никаких юридических или технологических обоснований".

"Вмешательство Совбеза должно быть остановлено. И чем скорее, тем лучше", - добавил он.

Солтани также заявил, что США пытаются "отравить атмосферу" на переговорах, требуя принятия против Тегерана дополнительных санкций, несмотря на недавний доклад МАГАТЭ, где говорится о прогрессе в сфере сотрудничества властей Ирана с инспекторами МАГАТЭ.

В докладе МАГАТЭ говорилось, что Иран, по всей видимости, предоставил точную и правдивую информацию относительно закупок ядерных технологий на черном рынке и устройстве центрифуг, используемых для обогащения урана. По данным агентства Associated Press, Иран даже передал МАГАТЭ документы, описывающие процесс создания ядерных боеголовок.

Вместе с тем отмечалось, что сотрудничество иранских властей носит весьма "избирательный характер". Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей отметил, что вопрос о возможном применении Ираном ядерных технологий в военных целях так и остается нерешенным. Кроме того, МАГАТЭ так и не удалось прояснить ряд важных аспектов относящихся к развитию иранской ядерной программы.

В частности, инспекторам МАГАТЭ не разрешили встретиться с иранскими учеными, занимающимися ядерной программой этой страны, они также не были допущены в лаборатории, разрабатывающие более совершенный тип центрифуги, применяемой для обогащения урана.

Тем не менее, доклад МАГАТЭ, как отмечает Associated Press, должен сыграть решающую роль при обсуждении в Совете безопасности ООН применения возможных новых санкций в отношении Ирана.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником