Новости партнеров

Китай сорвал встречу "шестерки" по санкциям против Ирана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад (слева) и глава МИД Китая Ян Цзечи. Фото AFP

Запланированная на понедельник встреча "шестерки" международных посредников по вопросу о введении новых санкций против Ирана отменена, передает в субботу агентство France Presse.

По данным неназванного дипломатического источника, встреча в Брюсселе не состоится из-за отказа Китая принимать в ней участие. На неофициальном уровне это объясняется транспортными трудностями, однако китайские власти неоднократно объявляли о несогласии ужесточать санкции. Новая дата проведения совещания пока не назначена.

О встрече в начале ноября "шестерка" в составе России, Франции, США, Китая, Великобритании и Германии договорилась на саммите в Лондоне. Предполагалось, что стороны обсудят доклады руководителя МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея и верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, а также начнут разработку предварительного текста новой резолюции СБ ООН по ужесточению санкций в отношении Тегерана.

Напомним, доклад эль-Барадея был представлен МАГАТЭ в четверг. В нем говорится, что Иран обеспечил предоставил требуемые отчеты о ядерных материалах и деятельности в атомной сфере, однако, вопреки решениям Совета Безопасности ООН, так и не прекратил деятельность по обогащению урана.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор