Новости партнеров

Иран отдал МАГАТЭ чертежи ядерной боеголовки

Власти Ирана передали МАГАТЭ документы, описывающие процесс создания ядерных боеголовок, сообщает во вторник вечером AP со ссылкой на представителей агентства по атомной энергии. Такая информация, по данным агентства, содержится в докладе МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, который будет опубликован 14-15 ноября.

Предоставление таких чертежей, отображающих процесс создания боеголовок с применением обогащенного урана, было одним из основных требований, предъявленных МАГАТЭ к Ирану. Считается, что эти документы Иран несколько десятков лет назад приобрел на "черном рынке". Представители МАГАТЭ, посещавшие Иран с инспекцией, еще в 2005 году получили возможность ознакомиться с чертежами, однако до настоящего момента Тегеран отказывался предоставить агентству копии этих документов для детального изучения.

В то же время, сообщили представители МАГАТЭ, в докладе будет отмечено, что остальные требования, предъявленные Ирану агентством по атомной энергии, Тегеран пока выполнить отказался. В частности, инспекторам МАГАТЭ не разрешили встретиться с иранскими учеными, занимающимися ядерной программой этой страны, они также не были допущены в лаборатории, разрабатывающие более совершенный тип центрифуги, применяемой для обогащения урана. Кроме того, сообщили представители агентства, глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей несколько раз пытался встретиться с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, однако получил отказ.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?