Новости партнеров

Европейский суд задал России вопросы по делу Ходорковского

Михаил Ходорковский в здании суда. Архивное фото AFP

Европейский суд по правам человека в рамках рассмотрения жалобы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского направил российским властям 15 вопросов, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию адвокат Ходорковского Дру Холинер, речь идет о жалобе, поданной в суд от имени экс-главы "ЮКОСа" в марте 2006 года. Направление вопросов правительству Российской Федерации, так называемое коммуницирование жалобы, обязательная процедура, предшествующая началу рассмотрения судом иска по существу.

В первом из пятнадцати вопросов, направленных властям РФ, Европейский суд интересуется, "подвергался ли Ходорковский негуманному и унижающему достоинство отношению", поскольку в зале суда его поместили в металлическую клетку и он "не получал горячую пищу и возможность заниматься физическими упражнениями в дни судебных заседаний".

Суд в Страсбурге, пишет "Коммерсант", также просит российские власти пояснить, было ли дело "ЮКОСа" рассмотрено "независимым и беспристрастным судом" и имел ли Мещанский суд полномочия рассматривать дела об касающиеся уклонения от уплаты налогов. Кроме того, Европейский суд интересуется, относилось ли деяние, в котором обвинили Ходорковского, к "уголовным преступлением", и просит привести в пример "аналогичные дела по уклонению от налогов".

Европейский суд намерен выяснить у российских властей, соблюдалась ли во время судебных заседаний по делу Ходорковского презумпции невиновности и не были ли допущено нарушений статьи 6 Конвенции о правах человека, в которой гарантируется право на "справедливое судебное разбирательство".

Суд по правам человека рассчитывает, что Россия пришлет ответы на эти вопросы до февраля 2008 года. После этого адвокаты Ходорковского должны предоставить суду свои возражения по поводу полученных от властей ответов и начнется рассмотрение жалобы по существу.

Адвокат Ходорковского Дру Холинер в интервью "Коммерсанту" выразил уверенность, что жалоба его клиента будет удовлетворена в полном объеме. На такой исход дела, по его мнению, позволяет надеется список вопросов, направленных из Страсбурга в Россию.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор