Новости партнеров

Разрыв в доходах населения российских регионов сократился

Советский плакат с сайта plakaty.ru

Согласно докладу Росстата "О социально-экономическом положении субъектов РФ", в первые девять месяцев 2007 года разрыв между максимальным и минимальным размерами средних доходов населения в регионах России сокращается. В 2007 году он составил 8,6 раза, в то время как в 2006 году этот показатель равнялся 11,4 раза.

Максимальный доход в 30,5 тысяч рублей зафиксирован в Ненецком АО, минимальный в 3,5 тысяч рублей - в Ингушетии. Реальная зарплата в регионах России выросла на 16,2 процента. При этом наибольший прирост реальных доходов отмечен в Ингушетии, Белгородской, Калужской и Московской областях.

Газета "Коммерсант" пишет, что это связано с прошедшим в последнее время повышением пенсий и зарплат бюджетников, а не с сокращением разрыва в экономическом развитии регионов.

Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's отмечают, что на показатели повлияла также активная работа региональных властей с бизнесом, в частности, кампания налоговиков по "обелению" зарплат. Сейчас Федеральная налоговая служба ведет борьбу с "серыми" и "черными" зарплатами, которые получают около 27 процентов работающих россиян.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер