Новости партнеров

В Германии осуждены трое помощников Осамы бин Ладена

Один из "казначеев" бин Ладена Ибрагим Мохамаед Калиль в зале суда. Фото AFP

В Германии осуждены трое арабов, занимавшихся сбором денежных средств для лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена и рекрутированием добровольцев-смертников для совершения терактов в Европе, пишет Der Spiegel.

По данным The Washington Post, с целью раздобыть денежные средства они провели ряд мошеннических операций с полюсами по страхованию жизни на общую сумму в 4,3 миллиона евро.

Предполагаемый глава преступной группировки, 32-летний сириец Ибрагим Мохамаед Калиль (Ibrahim Mohamed Khalil), который, по данным обвинения, имел доступ к самым верхам "Аль-Каеды", получил семь лет.

Суд Дюссельдорфа признал его виновным в членстве в террористической организации и в 28 случаях мошенничества, организованного группой лиц. Помимо сбора денег для "Аль-Каеды" и вербовки террористов, он также пытался раздобыть радиоактивные вещества для изготовления "грязной бомбы".

Второй подсудимый палестинец Ясир Абу Шавиш (Yasser Abu Shaweesh) получил шесть лет тюрьмы, а его брат Исмаил Абу (Ismail Abu) осужден на три с половиной года. Как установило следствие, Ясир Абу Шавиш занимался подготовкой теракта.

По некоторым данным, обвиняемые прошли подготовку в специальных тренировочных лагерях "Аль-Каеды", и в 2001-2002 годах сражались портив войск США в Афганистане.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником