Новости партнеров

Тулеев пригрозил Зюганову судом за клевету

Аман Тулеев. Фото "Эха Москвы"

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал от лидера КПРФ Геннадия Зюганова публично извиниться за клевету и пригрозил подать против него в суд иск о защите чести и достоинства, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы администрации Кемеровской области.

По словам источника, обращение в суд связано с заявлениями Зюганова о том, что на территории Кемеровской области грубо нарушается действующее законодательство. В частности, лидер КПРФ, якобы, заявлял о том, что при подготовке к празднованию 7 ноября в регионе сотрудники правоохранительных органов задержали 75 молодых коммунистов.

В связи с этим представитель ГУВД по Кемеровской области Евгений Ильясов официально заявил о том, что регулярно публиковавшаяся накануне думских выборов на сайте КПРФ информация о незаконных действиях сотрудников милиции в отношении кузбасских коммунистов носила "абсолютно надуманный характер", что подтверждается результатами проверок, проведенных по указанию руководства ГУВД.

Сотрудник пресс-службы областного ГУВД пояснил агентству, что информация о задержании группы из 75 коммунистов не соответствует действительности. По его словам, перед 7 ноября в Кемерове проходили матчи по хоккею с мячом, из-за чего в местах массового скопления людей было усилено патрулирование. У одного из клубов милиционеры заметили группу из нескольких десятков молодых людей и в целях профилактики правонарушений взяли у них установочные данные, но необходимости в задержании кого-либо из этой группы не возникло, так как все вели себя нормально, сообщил представитель пресс-службы ГУВД.

По предварительным итогам думских выборов "Единая Россия" получила в Кузбассе около 77 процентов, на втором месте ЛДПР - 7,48 процента, а коммунисты заняли лишь третье место с результатов 7,18 процента. Явка составила почти 80 процентов.

Пресс-служба КПРФ в ходе голосования сообщала о том, что в Кузбассе проходят "пьяные выборы", так как на участках была организована "дегустация" водки. Кроме того, по завершении голосования, коммунисты сообщили о массовых нарушениях избирательного законодательства в Кемеровской области.

В то же время председатель областной избирательной комиссии Сергей Реутов сообщил РИА Новости, что от КПРФ в облизбирком серьезных жалоб не поступало, добавив, что наоборот, были жалобы на некорректное ведение избирательной кампании со стороны КПРФ.

3 декабря Аман Тулеев заявил в эфире телеканала "Вести", что коммунистам надо поменять лидера и совместно с "Единой Россией" включиться в общую работу. "В компартии есть много честных людей, но Зюганов их просто обманывает, он давно не лидер, ему нужны просто их голоса, - заявил Тулеев. - В КПРФ надо вождей менять. Чем скорее Зюганов уйдет, тем лучше для партии, перестанут обманывать простых коммунистов".

Тулеев возглавлял список "Единой России" по Кемеровской области.