Новости партнеров

BBC требует расследования нападений на своих корреспондентов

Телецентр BBC. Фото с сайта bbc.co.uk

Британская корпорация BBC обратилась в МИД России с просьбой расследовать недавние случаи нападения на корреспондентов компании в Москве, передает Reuters. Руководство BBC обеспокоено тем, что на протяжении последних двух недель три ее сотрудника были избиты.

Первый случай был зафиксирован около восьми часов вечера 24 ноября в московском метро, когда на сотрудника службы BBC, вещающей на Центральную Азию, российкого гражданина Давлата Кудрата, напали молодые люди, выкрикивавшие расистские лозунги. Милиции удалось задержать нападавших.

25 ноября двое неизвестных избили и ограбили сотрудника русской службы BBC Михаила Денисова. Журналисту сломали несколько ребер и нос, отняли наличные деньги, банковскую карточку, мобильный телефон.Это произошло прямо около дома пострадавшего. 30 ноября, тоже около собственного дома, был избит другой коррепондент BBC Евгений Демченко.

На BBC заявили, что прямых доказательств того, что нападения связаны с профессиональной деятельностью журналистов или их связью с корпорацией, нет, но факты нуждаются в расследовании. Представители BBC также сообщили МИД РФ, что меры, направленные на безопасность корреспондентов компании в России, будут пересмотрены.