Новости партнеров

На трибунал в Гуантанамо впервые позвали свидетелей

Акция протеста против тюрьмы в Гуантанамо перед Верховным судом США. Фото AFP

В заседаниях специального военного трибунала в Гуантанамо, который рассматривает дела лиц, подозреваемых в терроризме, впервые выступят с показаниями свидетели. Они примут участие в процессе по делу личного водителя Осамы бин Ладена, Салима Ахмеда Хамдана, сообщает Associated Press.

В ходе досудебных слушаний предстоит определить, является ли Хамдан лицом, воевавшим на стороне противника с нарушением общепринятых норм и правил ведения боевых действий (unlawful enemy combatant). Его защита настаивает на том, что Хамдан должен иметь статус военнопленного и подпадать под юрисдикцию обычного военного суда, в котором у обвиняемых есть более широкие права.

Одним из свидетелей защиты является эксперт по Ближнему Востоку, который выступит в поддержку адвокатов, утверждающих, что Хамдан был рядовым членом "Аль-Каеды" и не имел информации о подготовке терактов. Обвиняемый был захвачен во время американской операции в Афганистане в 2001 году и содержится в заключении уже шесть лет.

В 2004 году Хамдану были предъявлены обвинения в преступном сговоре, участии в деятельности "Аль-Каеды" и совершении военных преступлений. Однако в июне 2007 года суд признал, что доказательств обвинения недостаточно, чтобы считать Хамдана террористом.

Всего в лагере для интернированных, расположенном на американской военно-морской базе в Гуантанамо содержатся 305 заключенных, подозреваемых в терроризме, а также в связях с "Аль-Каедой" и "Талибаном". До настоящего времени обвинения были предъявлены всего трем заключенным, хотя американские власти планируют вынести наказания примерно 80 предполагаемым террористам.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор