Новости партнеров

В сети опубликованы правила содержания заключенных в Гуантанамо

В сети Интернет появился текст инструкции для военного персонала американской военной тюрьмы Гуантанамо (Куба), где содержатся подозреваемые в связях с "Аль-Каедой" и "Талибаном", сообщает Associated Press.

Документ датирован 27 марта 2003 года и подробно описывает все аспекты содержания заключенных. По сообщению агентства, правила были опубликованы на сайте Wikileaks.org. На момент написания заметки, однако, указанная страница оказалась недоступна.

В частности, правила сообщают, что новоприбывших следует в первые недели держать в почти полной изоляции для того, чтобы поддерживать их в состоянии "дезориентации и дезорганизации".

Пенопластовые чашки, которыми пользуются заключенные, должны быть конфискованы в случае, если на них что-то написано (это распространенный способ связи между заключенными). Кроме того, если чашка будет повреждена, заключенного накажут за разрушение собственности государства.

При этом, согласно правилам, все формы телесного наказания в Гуантанамо запрещены. Однако против агрессивных заключенных инструкцией предусмотрено использование газового баллончика. Тюремщикам рекомендуют целиться в глаза и рот.

Также, по правилам, некоторым из заключенных запрещены встречи с представителями Международного Красного Креста. Наличие этого запрета военные долгое время отрицали.

Представитель армии США признал подлинность правил, однако уточнил, что с 2003 года в них многое изменилось. Этот документ не является секретным, но предназначен только для служебного пользования.

Специальная тюрьма для содержания задержанных в ходе военной операции в Афганистане членов "Талибана" и "Аль-Каеды" была открыта на военной базе Гуантанамо в начале 2002 года. За время ее существования в ней побывали, по некоторым данным, до 800 человек. Сейчас в Гуантанамо содержатся, по различным сведениям, от 350 до 450 подозреваемых в терроризме.

Недавно было объявлено, что спецтюрьму, которая стала предметом жесткой критики в адрес администрации президента США Джорджа Буша и вооруженных сил, намереваются закрыть.

Правозащитные организации и адвокаты заключенных Гуантанамо не раз делали заявления о том, что права содержащихся в тюрьме людей грубо нарушаются, вплоть до применения к ним пыток.

Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
17:4417 февраля