Новости партнеров

Япония призналась в завышении данных по ВВП

Японские иены. Фото AFP

Рост ВВП Японии по итогам третьего квартала скорректирован до 1,5 процента в годовом исчислении вместо объявленных ранее 2,6 процента, пишет The Financial Times. Новые данные правительства показали, что рост в третьем квартале составил всего лишь 0,4 процента по сравнению со вторым, тогда как первый расчет показывал 0,6 процента.

Основой роста стал экспорт, давший в общую копилку полпроцента роста, однако внутреннее развитие оказалось в минусе (-0,1 процента). Эта статистика показывает экспортную зависимость и неспособность внутреннего спроса держаться в ногу с ориентированными на внешний рынок отраслями. При этом аналитики считают, что за счет экспорта долго продержаться не удастся, поскольку в США – главном импортере из Японии – в четвертом квартале ожидается резкое замедление роста.

Снижение оценки поддерживает существующее в деловых кругах мнение, что экономика страны развивается ниже своего потенциала, и в обозримом будущем ситуация будет только ухудшаться.

По итогам первого полугодия 2007 года экономический рост в Японии был зафиксирован на уровне 0,3 процента в годовом исчислении.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт