Власти Германии объявили Церковь Сайентологии неконституционной

Министр внутренних дел Германии и главы 16 региональных профильных ведомств 7 декабря признали неконституционной Церковь Сайентологии, сообщает агентство Reuters. Это дает возможность запретить организации работать на территории Германии.

Власти ФРГ не признают саентологию религией, расценивая ее как секту, созданную для получения прибыли. При этом Церковь Сайентологии не является запрещенной организацией. В январе 2007 года Церковь открыла шестиэтажную штаб-квартиру в центре Берлина.

Несколько дней назад власти Берлина открыли специальный отдел для работы с жалобами жителей города на сайентологов. Германские спецслужбы продолжают выяснять, легальна ли деятельность, которой занимается организация. Таким образом, рассмотрение дела Церкви по существу начнется уже в следующем году.

Ранее министр обороны Германии запретил снимать в Берлине сцены из фильма "Валькирия" о покушении на Гитлера. Причиной запрета, который был впоследствии снят, были сайентологические убеждения актера Тома Круза, снимающегося в главной роли.